Приказ Минторгбыта УР от 25.01.2013 N 7 "Об утверждении Положения о проведении республиканского конкурса "Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики"



Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 5 февраля 2013 г. № RU18000201300040
------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ
от 25 января 2013 г. № 7

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ
РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Во исполнение Плана мероприятий республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2010 - 2014 годы, в целях совершенствования организации питания учащихся образовательных учреждений, стимулирования предприятий общественного питания к улучшению качества продукции и услуг питания приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении республиканского конкурса "Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики".
2. Отделу маркетинга общественного питания Положение о проведении республиканского конкурса "Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики" разместить на сайте Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики Давтян К.А.

Министр
П.П.ПОНОМАРЕВ





Утверждено
Министр торговли
и бытовых услуг
Удмуртской Республики
П.П. Пономарев
25 января 2013 года

Согласовано
Министр образования и науки
Удмуртской Республики
А.Л. Кузнецов
25 января 2013 года

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
"ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано во исполнение Плана мероприятий республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2010 - 2014 годы, определяет основные цели, условия и порядок проведения республиканского конкурса "Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики" (далее - конкурс).
Организаторы конкурса: Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики (далее - организатор) совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики, управлениями образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике.
Партнерами конкурса могут быть средства массовой информации, предприятия и организации различных форм собственности.
Вопросы по организации и проведению конкурса решает организационный комитет по проведению республиканского конкурса "Лучшая организация питания в образовательных учреждениях" (далее - оргкомитет). Состав оргкомитета утверждается организатором.

2. Цели и задачи конкурса

Цели и задачи конкурса: совершенствование организации и улучшение качества питания учащихся; увеличение охвата школьников организованным горячим питанием; обеспечение детей качественным сбалансированным питанием и, как следствие, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение успеваемости; обмен опытом и внедрение дополнительных форм и методов обслуживания учащихся; повышение культуры обслуживания и питания; поддержание традиций проведения мероприятий, направленных на привлечение интереса к отрасли общественного питания; укрепление профессиональных связей между коллективами.

3. Участники конкурса

Участниками конкурса являются общеобразовательные учреждения (за исключением вечерних (сменных) общеобразовательных школ, центров образования, открытых (сменных) общеобразовательных школ, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений) в Удмуртской Республике (далее - образовательные учреждения), оказывающие услуги общественного питания и предприятия различных форм собственности Удмуртской Республики, занимающиеся организацией питания учащихся в образовательных учреждениях (далее - организатор питания).

4. Условия и порядок проведения конкурса

Конкурс проводится ежегодно в рамках мероприятий республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2010 - 2014 годы.
Конкурс проводится в два этапа.
1 этап конкурса (второе полугодие учебного года):
Участники конкурса по окончании учебного года, но не позднее 30 июня направляют через соответствующие управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике организатору конкурса заявку (приложение к настоящему Положению) и конкурсную работу.
Организатор рекомендует управлениям образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике создать конкурсные комиссии для оценки конкурсных работ участников на полноту и достоверность предоставленной информации.
Управления образования городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике в срок до 1 июля текущего года направляют организатору конкурса заявки участников конкурса и конкурсные работы, имеющие информацию и материалы текущего учебного года (копии документов, фото, приложения и др.) в объеме, позволяющем оценить участника конкурса по всем критериям оценки настоящего Положения.
2 этап конкурса (с 1 июля по 31 августа текущего года):
Оргкомитет оценивает конкурсные работы участников конкурса в соответствии с критериями оценки. Оргкомитет оставляет за собой право выезда к участникам конкурса. По результатам оценки конкурсантов решением оргкомитета определяются победители в категориях и номинациях.
По усмотрению организатора конкурсные материалы могут быть опубликованы, скопированы, показаны и транслированы в образовательных целях.

5. Категории и номинации конкурса

Участники конкурса рассматриваются в двух категориях:
- "Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях городского округа";
- "Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района".
По решению оргкомитета для поощрения лучших специалистов и организаторов питания могут присуждаться дополнительные номинации.
Образовательные учреждения муниципальных районов - победители конкурса имеют преимущества при распределении бюджетных средств, выделяемых Министерству образования и науки Удмуртской Республики на замену технологического, холодильного, нейтрального оборудования (и другое), в структурных подразделениях питания образовательных учреждений муниципальных районов в Удмуртской Республике в рамках РЦП "Детское и школьное питание" на 2010 - 2014 годы. Победителям в категории "Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района" дополнительно на замену технологического, холодильного, нейтрального оборудования (и другое) выделяется по 50000,00 рубля, победителям в номинациях на те же цели - по 30000,00 рубля.

6. Условия оценки конкурса

Конкурсная работа - изложенная информация, приложенные материалы (копии документов, фотографии и др.) - оценивается членами оргкомитета по 5-балльной системе по каждому критерию оценки. Общее максимальное количество баллов - 30. Окончательная оценка участников конкурса складывается из оценки конкурсной работы и результатов выезда оргкомитета в подразделения питания образовательных учреждений.

7. Критерии оценки


Критерии оценки Балл

1 Охват учащихся горячим питанием: 5
- 90% и более - 5
- 85% и более - 4
- 75% и более - 3
- менее 75% - 2
Процент охвата учащихся одноразовым горячим питанием (завтрак
или обед), 2-разовым горячим питанием (завтрак (полдник)
и обед)

2 Организация работы школьной столовой 5
2.1. Наличие режима работы столовой, графика посещения столовой,
графика дежурства учащихся и преподавателей, уголка потребителя
(фото, перечень информации) - 1
2.2. Организация автоматизированной системы безналичной оплаты
питания (внедрено полностью (частично)) - 1
2.3. Организация дополнительного питания (утвержденный
ассортиментный перечень, наличие буфета) - 1
2.4. Организация питьевого режима - 1
2.5. Информация о стоимости питания (завтрак, обед, полдник),
о размере наценки (средний %) - 1

3 Организация работы пищеблока 5
3.1. Оснащенность технологическим оборудованием, инвентарем,
их состояние (акты), замена (фотооборудования, цехов - рабочих
мест), содержание помещений (ремонт, акты) - 1
3.2. Наличие нормативно-технической документации: сборники,
СанПиН и др. (перечень, фото), ТТК, ТК (копии) - 1
3.3. Ведение ежедневной учетной документации - журналов
(перечень, фото, копии) - 1
3.4. Укомплектованность квалифицированными кадрами (уровень
квалификационной подготовки (разряд), стаж работы) - 1
3.5. Повышение квалификации поваров школьных столовых (копии
документов) - 1

4 Качество питания и безопасность 5
4.1. Наличие в столовой примерного меню (на 10 - 14 дней),
разработанного в соответствии с п. 6 СанПиН 2.4.5.2409-08,
согласованного с руководителем образовательного учреждения
и Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, - 1
4.2. Соответствие ежедневного меню примерному (копии меню 1 - 2
дней) - 1
4.3. Профилактика витаминной и микроэлементной
недостаточности - 1
4.4. Изучение общественного мнения о качестве питания и культуре
обслуживания (анкетирование школьников и родителей, копии отзывов
из книги отзывов и предложений) - 1
4.5. Наличие программы производственного контроля (копия), ее
реализация (копии актов лабораторно-инструментальных исследований
в текущем учебном году) - 1

5 Деятельность образовательного учреждения по организации питания 5
5.1. Наличие положения (плана работы) по организации питания
школьников, контроль, результаты (копии приказов, протоколов,
решений, актов и др.) - 1
5.2. Наличие нормативно-правовой документации, регламентирующей
деятельность по организации питания (постановления, распоряжения,
порядки и пр. (перечень, копии)) - 1
5.3. Источники финансирования питания, их доля в стоимости
питания (в рублях, в %) (средства бюджета УР, бюджета МО,
средства родителей) - 1
5.4. Проведение мероприятий по софинансированию питания
школьников - 1
5.5. Наличие в штате медицинского работника, работа бракеражной
комиссии - 1

6 Пропаганда здорового питания 5
6.1. Наличие дополнительных образовательных программ по здоровому
питанию (для учащихся, для родителей) - 1
6.2. Проведение внеучебных мероприятий (конкурсы рисунков,
сочинения, родительские собрания, тематические часы (дни),
(материалы, копии протоколов, фото) - 1
6.3. Наличие информационных стендов (о здоровом питании,
о реализации программы "Детское и школьное питание" (фото) - 1
6.4. Освещение на сайте, в СМИ (адрес сайта, копии, фото) - 1
6.5. Повышение квалификации педагогов в сфере организации
здорового питания школьников (копии документов) - 1

Наибольшее количество баллов 30


8. Подведение итогов и награждение

Подведение итогов конкурса осуществляет оргкомитет. По количеству набранных баллов присуждаются классные места:
I место - 28 - 30 баллов;
II место - 25 - 27 баллов;
III место - 22 - 24 балла.
На основании окончательной оценки оргкомитет определяет победителей по категориям и номинациям. Решение оформляется протоколом заседания оргкомитета. На основании протокола заседания оргкомитета организатор издает приказ о награждении победителей и участников.





Приложение
к Положению
о проведении
республиканского конкурса
"Лучшая организация питания
в образовательных учреждениях
Удмуртской Республики"

ЗАЯВКА
участника республиканского конкурса
"Лучшая организация питания в образовательных учреждениях
Удмуртской Республики"

Наименование образовательного учреждения: _________________________________
___________________________________________________________________________
Адрес: ____________________________________________________________________
Руководитель образовательного учреждения (ФИО): ___________________________
Телефон: __________________________________________________________________
Официальное название предприятия (ИП, ООО, МАУ и др.):
___________________________________________________________________________
Юридический адрес: ________________________________________________________
Почтовый адрес: ___________________________________________________________
Руководитель предприятия (ФИО): ___________________________________________
Телефон: __________________________________________________________________
Участие в предыдущем конкурсе (год): ______________________________________

Дата "__" _____________ 20__ г. МП

Заявка и конкурсная работа в срок до 1 июля текущего года
направляются через соответствующие управления образования городских округов
и муниципальных районов в Удмуртской Республике организатору - Министерству
торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики по адресу: г. Ижевск,
ул. М. Горького, 73/1, отдел маркетинга общественного питания.
Тел. 51-10-26. Факс 78-25-89. E-mail: ked@mintorg.idz.ru.


------------------------------------------------------------------