Вопрос: В организации в течение нескольких лет проводились работы по газоснабжению, данные затраты аккумулировались на счете 97. В связи с изменениями значения счета 97 . На 01.01.2013 сумма затрат составила счет 07 - 2994 тыс. руб., счет 08 - 1502 тыс. рублей. Система газоснабжения предназначена для отопления административного корпуса и состоит из двух объектов: - 1 объект - наружный газопровод высокого давления, - 2 объект - котельная водогрейная модульная МК-В-1. Генеральным подрядчиком соответственно 29.12.2012 и 09.07.2013 были составлены акты приемки законченного строительства объектов. Разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки было получено 30 августа 2013 года. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 202-ФЗ от 29.11.2012 в ст. 374 НК РФ, просим ответить на интересующий нас вопрос: признается ли данное имущество объектами налогообложения. Если да, то с какого периода рассчитывается налог на имущество, в какой момент следует принять на учет в качестве основных средств вышеперечисленные объекты?



Вопрос: В организации в течение нескольких лет проводились работы по газоснабжению, данные затраты аккумулировались на счете 97. В связи с изменениями значения счета 97 (расходы будущих периодов) затраты были переведены на счет 07 (оборудование к установке) и 08 (строительство объектов ОС).
На 01.01.2013 сумма затрат составила счет 07 - 2994 тыс. руб., счет 08 - 1502 тыс. рублей.
Система газоснабжения предназначена для отопления административного корпуса и состоит из двух объектов:
- 1 объект - наружный газопровод высокого давления,
- 2 объект - котельная водогрейная модульная МК-В-1.
Генеральным подрядчиком соответственно 29.12.2012 и 09.07.2013 были составлены акты приемки законченного строительства объектов. Разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки было получено 30 августа 2013 года.
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 202-ФЗ от 29.11.2012 в ст. 374 НК РФ, просим ответить на интересующий нас вопрос: признается ли данное имущество объектами налогообложения. Если да, то с какого периода рассчитывается налог на имущество, в какой момент следует принять на учет в качестве основных средств вышеперечисленные объекты?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 374 главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Налогового кодекса РФ.
На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.
Понятия движимого и недвижимого имущества определены статьей 130 Гражданского кодекса РФ. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания и сооружения и иное имущество (пункт 1 статьи 130 ГК РФ).
Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом, регистрация прав на которое не требуется, кроме случаев, указанных в законе (пункт 2 статьи 130 ГК РФ).
При рассмотрении состава объекта недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденного постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 № 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее по тексту - Закон № 384-ФЗ), согласно которым здание и сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (пункт 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ).
При этом в состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, как то: система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.
К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций. К сооружениям, в частности, относятся законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации, такие как линии электропередачи, теплоцентрали, трубопроводы различного назначения, радиорелейные линии, кабельные линии связи, специализированные сооружения систем связи, а также ряд аналогичных объектов со всеми сопутствующими комплексами инженерных сооружений.
Согласно статье 375 главы 30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.
Согласно пункту 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Таким образом, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Заместитель руководителя,
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1 класса
В.Г.КУЗНЕЦОВА

29.10.2013


------------------------------------------------------------------